フライパンでもできる!おうちで簡単「パニーニ」の作り方♪

 

ES011_L

8月22日:今日は「パニーニの日」

太田プロダクション所属のお笑い芸人「パニーニ」の名前を広げることを目的とし、制定された今日。お笑い芸人以外で「パニーニ」と聞いて思い浮かぶのは、やはり、イタリアンカフェやパン屋さんで見かけるサンドイッチですよね♪

「パニーニ」はイタリアのサンドイッチのことで、バゲットやチャバッタなどのパンに具を挟んだものを指します。日本では、ハムやチーズなどの具材が挟まれた、斜めストライプの焼き目がついたホットサンドイッチをさすことが多いですよね。

パンで具材をぎゅぎゅっと挟んだ、斜めストライプの焼き目がついたパニーニは、専用のパニーニメーカーやグリルパンが必要ですが、今日は「そんな道具なんて持ってない!」という方もフライパンでつくれる、簡単パニーニのレシピをご紹介します。

押さえつけるのがコツ!おうち「パニーニ」レシピ♪

フライ返しでギュッとおさえて!フライパンで簡単パニーニ (by うりぼうさん)

6f6c8ac1ff3d0579cc2952193c01d2b83d5ffe93.750x0.none

こちらはうりぼうさんが投稿してくれた、おうちで簡単にできる「パニーニ」レシピ♪この方法なら、専用のパニーニメーカーやホットサンドメーカーがなくても大丈夫!斜めの焼き目はつきませんが、ギュッとつまったパニーニができますよ。

コツは、フライパンにしっかり押しつけながら焼くこと!よりしっかり焼きたい場合は、重石をのせて焼いてもOKだとか。パンはお好みの種類で作れますが、おうちで作る場合は食パンが作りやすくておすすめ。

押しつけて焼くことで、両面がこんがり焼けて、中の具材もとろっとジューシーに♪このレシピのチーズ、ベーコン、トマト、バジル以外でも、ハム×チーズ、ブルーチーズ×はちみつなど、お好みの具材で楽しんでみてくださいね。

フライパンで簡単&おいしい♪食パンdeトマトとバジル、モッツァレラ、ベーコンのパニーニのレシピはこちら

いかがでしょうか?ちょっとしたひと手間でいつものサンドイッチが大変身!朝ごはん&ブランチにもぴったりですよ。

たまにはこんな「パニーニ」を作って、エスプレッソやカプチーノとあわせてイタリアン朝ごはんを楽しんでみては♪

「パニーニの日」とは?

インターネットテレビ局の株式会社AbemaTV(アベマティービー)が制定。自社の「FRESH! by AbemaTV 」内で放送されている「太田チャンネル」でMCを務める太田プロダクション所属のお笑い芸人「パニーニ」(木坂哲平・飯沼博貴)の名前を広めるのが目的。日付は8と22で「パ(8)ニーニ(22)」と読む語呂合わせから。イタリアのサンドイッチ「パニーニ」のことではない。

▼あなたは今日をどんな1日にしたい?朝時間.jpのiPhoneアプリにある、1日をハッピーにするための新習慣「ひとこと朝宣言」で、今日の目標ややりたいことを宣言してみて! iPhoneアプリダウンロードはこちら♪ → http://apple.co/1pWvasG

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

コラム「今日は何の日?」[2019年更新終了]

「今日は○○の日」にまつわるデイリーコラム♪
Written by

なっちゃん

映像制作会社の勤務を経て、ライターへ転身。グルメ、ライフスタイルにまつわる記事執筆が得意です。朝ごはんが大好きで、モーニング巡りをするのが趣味。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング