レンジで10分♪とろとろ食感がおいしい「なすのコンソメスープ」

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中、お弁当まとめはこちらで、ホームパーティーまとめはこちらでチェック。

IMG_2330

今日の主役はこちら、なす。

なすはほとんどが水分なので熱くなってきたこの時期、身体の火照りを鎮めるのに最適!祖母に「妊婦の時には(カラダを冷やすので)なすを食べちゃダメよ!」なんて言われました。

ビタミンB、C、カリウム、鉄、カルシウム、そしてたっぷりの食物繊維を含んでおり、便秘がちな次男は大好きな焼きなすで食べることも多いです。

カリウムの含有量が多いので水分を摂りすぎた時、むくみ予防にも積極的にとりたい食材。

今日はそんななすを使って、切ってむいてレンジにいれるだけ。超簡単スピードレシピをご紹介します、熱々もおいしいですが冷やすのもおすすめ!

というわけで材料です。

【レンジで10分♪とろとろ食感がおいしい「なすのコンソメスープ」】

top
調理時間:10分

人数:1人分

材料&分量

  • なす 1本
  • 水 200ml
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方・手順

1) なすのヘタをとり皮をむく。1cm幅に切り、耐熱ボウルに入れ水、コンソメと一緒に入れてラップをする。600wで9分加熱する。

2) 塩胡椒で味を整えできあがり。

side

調理のワンポイントアドバイス

温かいままでも冷蔵庫で冷たく冷やすのもおすすめです。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

なすレシピならこちらもおすすめ!!

o1500150013959324173
▶︎▶︎▶︎ とろとろ茄子といかの蒸し煮

073cd5103b85
▶︎▶︎▶︎ なすとオクラのキーマカレー

なすのポタージュ1
▶︎▶︎▶︎ レンジで10分、なすのまろやかポタージュ。

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング