おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
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今日の主役はこちら、なす。
なすはほとんどが水分なので熱くなってきたこの時期、身体の火照りを鎮めるのに最適!祖母に「妊婦の時には(カラダを冷やすので)なすを食べちゃダメよ!」なんて言われました。
ビタミンB、C、カリウム、鉄、カルシウム、そしてたっぷりの食物繊維を含んでおり、便秘がちな次男は大好きな焼きなすで食べることも多いです。
カリウムの含有量が多いので水分を摂りすぎた時、むくみ予防にも積極的にとりたい食材。
今日はそんななすを使って、切ってむいてレンジにいれるだけ。超簡単スピードレシピをご紹介します、熱々もおいしいですが冷やすのもおすすめ!
というわけで材料です。
【レンジで10分♪とろとろ食感がおいしい「なすのコンソメスープ」】
調理時間:10分
人数:1人分
材料&分量
- なす 1本
- 水 200ml
- コンソメ 小さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方・手順
1) なすのヘタをとり皮をむく。1cm幅に切り、耐熱ボウルに入れ水、コンソメと一緒に入れてラップをする。600wで9分加熱する。
2) 塩胡椒で味を整えできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
温かいままでも冷蔵庫で冷たく冷やすのもおすすめです。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
なすレシピならこちらもおすすめ!!
▶︎▶︎▶︎ とろとろ茄子といかの蒸し煮
▶︎▶︎▶︎ なすとオクラのキーマカレー
▶︎▶︎▶︎ レンジで10分、なすのまろやかポタージュ。
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