レンジで10分、丸ごと新たまねぎのとろとろスープ。

 

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おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。

朝忙しい時でも美味しいく栄養たっぷりなものをとりたいという方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、新たまねぎ。

まさに今が旬ですね。この時期しか食べられない新たまねぎは大好きでみつけると必ずカゴに入れます♪

豊富なビタミンを含む新たまねぎ、そして辛味成分である硫化アルリの力でビタミンB1の吸収を高め疲労回復効果UP!そして血液さらさら効果があるのも有名ですね。

我が家はキロ単位でたまねぎを買うほど常備菜。この時期のこの甘さ、ぜひ味わってみてください♪

シンプルですがボリュームもありダイエットにもいいですね。

たまねぎと烏賊のしゃきしゃきマリネたまねぎのさくさくマヨフリットなどが我が家では定番です!

というわけでまずは材料の紹介です。

【レンジで10分、丸ごと新たまねぎのとろとろスープ。】

調理時間:10分
人数:1人分

材料&分量

  • 新たまねぎ 小さめ1個
  • コンソメキューブ 1個
  • 水 300ml
  • トッピング用・粗挽き胡椒、ハーブ 適量

作り方・手順

  1. 新たまねぎの皮をむき、頭の部分に2cmくらいの深さの十字に切れ込みをいれる。
  2. ラップで包み耐熱皿などのにのせ500wで6分加熱しとり出す。
    深めの耐熱ボウルなどにコンソメと水を入れ1分加熱し温めその中に新たまねぎをうつし容器にラップをする。500wで2分加熱したらお好みで塩こしょうで味を整え器に盛る。
  3. 仕上げにハーブ、粗挽き胡椒を飾りできあがり。

調理のポイント

新たまねぎ丸ごと2

新たまねぎの甘みを丸ごと味わうスープ、今の時期だけのオススメです。

お好みでベーコンをプラスしたり粉チーズをかけると旨みUP♪

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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この記事を書いた人
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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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