6月20日:今日は「発芽野菜の日」
一般の野菜よりも数倍栄養価が高く、生活習慣病の予防効果があるといわれる「発芽野菜」。
別名「スプラウト」と呼ばれ、主に穀類、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させた新芽で、発芽した芽と茎を食用とするそうです♪身近にあるスプラウトとしては、もやしや豆苗、かいわれ大根などがありますよ。
今日は、そんな「発芽野菜(スプラウト)」を使ったレシピをご紹介します♪
栄養もコスパも◎な「発芽野菜」レシピ3つ
食感がクセになる♪豆もやしの炊き込みご飯 (by hannoah)
豆もやしの食感が美味しい、炊き込みご飯です♪もやしのご飯ってあまり食べたことないなーと思ったので新鮮!炊くと豆もやしから水分が出るので、お米の水分量は少なく計量するのがよいそうですよ。
朝ごはんにも、お弁当にもおすすめです。
グリーンが鮮やか☆豆苗スパゲティー (by youtyanさん)
豆苗たっぷり!フライパンを使わずボウルで仕上げるお手軽スパゲティー。材料もシンプルであっという間にできちゃいます。しゃきしゃきした食感ですっきりした味わいが広がるので、暑い季節にもおすすめ♪
あっさり♪かいわれ大根のおひたし (by ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
かいわれ大根を使ってとっても簡単にできる、サラダ感覚のおひたし!調味料とあえるだけで、時間がない朝でもぱぱっと準備できるのがうれしいですよね。
忙しい朝や夕飯の「あと一品」におすすめ☆
気になるレシピはありましたか?
その細さと見た目ゆえ、主役ではなくトッピングや添え物として使いがちな「発芽野菜」ですが、栄養価が高く、調理も時短でできるうれしい食材なので、ぜひ「主役」として使うレシピを試してみてくださいね♪
「発芽野菜の日」とは?
広島県広島市に本社を置き、発芽野菜を手がける株式会社村上農園が制定。一般の野菜よりも数倍栄養価が高く、生活習慣病の予防でも注目される発芽野菜(スプラウト)をさらにアピールするのが目的。日付は毎月20日(はつか)を「発芽(ハツガ)」と読む語呂合わせから。
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