毎日の朝ごはんといえば、子育てママから働き女子まで圧倒的な人気を誇る食材「食パン」の存在は欠かせませんよね!
ふわふわっと柔らかな食パンも、カリッと焼いた香ばしいトーストもお好み次第♪ガツンとボリューミーなおかず系からとろりと甘いスイーツ系までアレンジも無限大です。
でも忙しい平日の朝には、やっぱり手間をかけずにすぐ食べられる方が嬉しいですよね!そこで今回は、のせるだけ、焼くだけで簡単に作れちゃう、「おかずトースト」のレシピをピックアップ♪
簡単なのにボリューミーでインスタ映えしそうなトーストに朝からテンションが上がること間違いなしです!
肉じゃがリメイク!「パングラタン」
夜ごはんの肉じゃがが余ったら、朝食には食パンにのせてパングラタンにリメイク!
とろけるチーズをトッピングしてトーストで焼けば、とろ~りとろけるチーズとポテトの黄金コンビで間違いなしの美味しさです♪
(パングラタン~にくじゃがby:J吉さん)
マッシュルームペーストの「コク旨トースト」
マッシュルームペーストといえば、バケットにのせたり、パスタやメイン料理のソースに大活躍してくれるフレンチの定番食材!
そんなペーストに近い味わいを楽しめるのが、こちらのレシピ♪みじん切りにしたマッシュルームをおろしにんにくと一緒に炒め、バターと練り合わせるだけで濃厚で香り豊かなトッピングが完成です。
パンにたっぷりのせて、粉チーズをふりかけたらトースターへ!余ったペーストは冷凍保存できるので、たっぷり作って小分けにしておくと色々使えて便利です♪
(濃厚★マッシュルームバタートーストby:モンステラさん)
フレッシュトマトの「ピザトースト」
おろしにんにくで作るガーリックバターが決め手!とろけるチーズとフレッシュトマトのマルゲリータ風ピザトースト♪
トマトを焼かずに最後にトッピングしても美味しいですが、加熱したトマトはうまみがアップしてソースのような味わいになるので一緒にトーストするのがおすすめ!
(簡単マルゲリータトーストby:ユキコタロウさん)
春キャベツとアンチョビの「オープンサンド」
今が旬の春キャベツを美味しく食べるレシピの中でも、キャベツ×アンチョビはパスタやパンとの相性抜群の鉄板メニュー!
トーストしたバケットの上に、唐辛子を加えてピリ辛に仕上げたキャベツのガーリック炒めをのせ、さらにアンチョビのソテーをトッピング。ガーリックの香りとアンチョビの塩気でついつい食べ過ぎてしまいそうです。
(炒めキャベツとアンチョビのオープンサンド♪by:メロンさん)
…いかがでしたか?
ご紹介したレシピを参考に、春の旬食材や冷蔵庫の残り物をアレンジして、オリジナルおかずトーストをどんどん楽しんでくださいね☆
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