食パンをトーストしてバターを塗るだけのシンプルなバタートーストは、毎朝食べているという方も多い、定番の朝食メニュー。
でも、季節の変わり目や、ゆったり過ごす休日の朝などは「いつもと違うものが食べたいな…」と思うことがあるはず。
今日は、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)さんの人気連載「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」から、手軽でおいしい「パン」のアレンジレシピをピックアップしてご紹介します☆
パン+卵をチン!「ベイクドエッグボート」
パン+卵をチンして焼くだけ!朝のおかずパン「ベイクドエッグボート」
パンの一部をくりぬき、卵+チーズや具材を流し込んで、チンして焼くだけ!簡単にできる、ボリュームたっぷりのおかずパン♪
パンはコッペパンやフランスパン以外にも、プレーンな味わいの、真ん中をくり抜けるパンならなんでもOK。
もちろん、お子様のおやつや休日のブランチにもおすすめ◎
和えてのせるだけ♪「トマトとしらすのブルスケッタ」
さっと和えてのせるだけ!簡単「トマトとしらすのブルスケッタ」
トマトとしらすを和えてのせるだけ!5分あれば作れる、朝ごはんはもちろんおもてなしにも喜ばれるブルスケッタ。
カリッと香ばしく焼いたバケットに具材をのせれば、シンプルだけど間違いなくおいしい一品ができちゃいます♪
大人も子供も大好き!「コーン味噌マヨトースト」
甘くてジューシー♪味噌味が決め手の「簡単コーンマヨトースト」
たまに食べたくなる、小さい頃によく食べた惣菜パン「コーンマヨトースト」を思い出す、懐かしさも美味しさも楽しめるコーンマヨトースト。
いつもの食パンにのせて焼くだけなので、忙しい普段の朝でも簡単にできますよ。コクとうま味をプラスしてくれる「味噌」がポイント☆
レシピでは生のとうもろこしを使っていますが、旬が終わったら、缶詰のコーンの水気を切って試してみて♪
パスタソースで簡単「パングラタン」
市販のパスタソースで簡単♪とろ~りとろける「クリーミーパングラタン」
市販のクリーム系パスタソースと、カリッと炒めたパンを一緒に焼くだけの、簡単パングラタン♪
作りすぎて余ったホワイトソースを使っても、コンビニやスーパーで売っているクリーム系パスタソースを使ってもOK。
ちょっとひと手間ですが、耐熱容器に入れる前、カットした食パンをバターで炒めて(焼いて)おくことで、香ばしく仕上がりますよ!
旬のフルーツを楽しむ「いちじくのオープンサンド」
二日酔いや貧血気味の朝に♪「いちじくとアーモンドのオープンサンド」
今が旬のいちじくと、香ばしいアーモンドをのせて楽しむ、フレッシュでジューシーなオープンサンド。
ビタミンや、鉄分などのミネラルがとれるので、貧血気味の朝、二日酔いの朝に◎
秋に美味しいぶどうで作ってもおいしそう!
バタートーストに飽きた朝に試してほしい、簡単にできておいしいパンのアレンジレシピいろいろ。
いつもよりゆとりのある週末の朝に、作ってみませんか♪