おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪
今月から、新連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!
(先月まで連載していた『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、たまご。
卵には、良質なタンパク質など栄養がバランス良く含まれています。たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸のうち、体内で作ることができない8種類の必須アミノ酸が、卵の中にバランスよく含まれています。
唯一足りない栄養素は、ビタミンCと食物繊維ですので、ビタミンたっぷりな野菜サラダを一緒にとるといいですね。
今日のレシピは、パンをくりぬいて卵液を流し込んで、チンして焼くだけ。とっても簡単でボリューミーな朝のおかずパンです。
レシピをどうぞー!
【くり抜いたパン+卵を焼くだけ!朝のおかずパン「ベイクドエッグボート」】
材料&分量(1人分、調理時間:8分以内)
- コッペパンや小さめフランスパン 1本
- (A)たまご 1個
- (A)とろけるチーズ 15g
- (A)ベーコン 1枚
- (A)小葱 2本
- 粗挽き胡椒 適量
作り方・手順
1) 小葱はキッチンバサミで小口切りに、ベーコンは細切りにする。ボウルに(A)を入れよく混ぜる。
2) 包丁やキッチンバサミで切れ込みをいれ、(1)が入るくらいパンをくりぬき、流し込む。
3) 耐熱容器にのせ500wのレンジで1分半加熱し、ボイルなどをひいたトースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼いたら取り出す。粗挽き胡椒をふりできがり。
とっても簡単。パンをくりぬいて卵を流しこみ焼くだけ、ふんわりベイクドエッグボートができました~♪
調理のポイント
パンを切り抜くときはキッチンバサミがおすすめ。今回はブドウのコッペパンを使いました、甘しょっぱくておいしい!
一緒に合わせるドリンクは、こちらがおすすめ。
【混ぜるだけ!朝の美容ドリンク♪「ジンジャーハニーヨーグルトミルク」】
材料&分量(調理時間:1分、人数:1人分)
- 無糖ヨーグルト 100ml
- 生姜すりおろし 小さじ1/2
- はちみつ 大さじ1
- 牛乳 100ml
- 仕上げに お好みナッツ
作り方・手順
1)全ての材料をよく混ぜ器に盛る。
2)お好みナッツを添えて出来上がり。
今までのスープ&スムージーはこちら(>> https://asajikan.jp/author/58/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…