パン+卵をチンして焼くだけ!朝のおかずパン「ベイクドエッグボート」

 

おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪

今月から、新連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!

(先月まで連載していた『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

今日の主役はこちら、たまご。

今日の主役はこちら、たまご。

卵には、良質なタンパク質など栄養がバランス良く含まれています。たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸のうち、体内で作ることができない8種類の必須アミノ酸が、卵の中にバランスよく含まれています。

唯一足りない栄養素は、ビタミンCと食物繊維ですので、ビタミンたっぷりな野菜サラダを一緒にとるといいですね。

今日のレシピは、パンをくりぬいて卵液を流し込んで、チンして焼くだけ。とっても簡単でボリューミーな朝のおかずパンです。

レシピをどうぞー!

【くり抜いたパン+卵を焼くだけ!朝のおかずパン「ベイクドエッグボート」】

 

材料&分量(1人分、調理時間:8分以内)

  • コッペパンや小さめフランスパン 1本
  • (A)たまご 1個
  • (A)とろけるチーズ 15g
  • (A)ベーコン 1枚
  • (A)小葱 2本
  • 粗挽き胡椒 適量

作り方・手順

1) 小葱はキッチンバサミで小口切りに、ベーコンは細切りにする。ボウルに(A)を入れよく混ぜる。

2) 包丁やキッチンバサミで切れ込みをいれ、(1)が入るくらいパンをくりぬき、流し込む。

3) 耐熱容器にのせ500wのレンジで1分半加熱し、ボイルなどをひいたトースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼いたら取り出す。粗挽き胡椒をふりできがり。
くり抜いたパン+卵を焼くだけ!朝のおかずパン「ベイクドエッグボート」

とっても簡単。パンをくりぬいて卵を流しこみ焼くだけ、ふんわりベイクドエッグボートができました~♪

調理のポイント

パンを切り抜くときはキッチンバサミがおすすめ。今回はブドウのコッペパンを使いました、甘しょっぱくておいしい!

一緒に合わせるドリンクは、こちらがおすすめ。

【混ぜるだけ!朝の美容ドリンク♪「ジンジャーハニーヨーグルトミルク」】

冷えたカラダに!朝の美容ドリンク♪「ジンジャーハニーヨーグルトミルク」

材料&分量(調理時間:1分、人数:1人分)

  • 無糖ヨーグルト 100ml
  • 生姜すりおろし 小さじ1/2
  • はちみつ 大さじ1
  • 牛乳 100ml
  • 仕上げに お好みナッツ

作り方・手順

1)全ての材料をよく混ぜ器に盛る。

2)お好みナッツを添えて出来上がり。

今までのスープ&スムージーはこちら(>> https://asajikan.jp/author/58/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング