いつ食べてもおいしい「フルーツ」ですが、やっぱり朝ごはんとフルーツって「さわやか」つながりで、お似合いですよね。
ビタミン・ミネラルなど、美容と健康に欠かせない栄養素や、エネルギーになる果糖をカラダに取り入れて、ヘルシー&アクティブ1日をスタートするためにも、朝から積極的に食べたいもの。
そこで今回は、忙しい冬の朝におすすめ、旬の果物をつかった「フルーツトーストアレンジ」をご紹介します♪
【キウイをつかって】見た目もかわいい♪「スティックオープンサンド」
食物繊維やビタミンC、ビタミンE、カリウムなどの栄養が豊富なキウイは、朝にとりたいフルーツのひとつ。クリームチーズにヨーグルトを合わせたソースは、キウイにも朝にもピッタリなさわやかさです♪
材料(1人分)
- 食パン(8枚切) 1枚
- クリームチーズ 大さじ2
- ヨーグルト 小さじ2
- キウイフルーツ(二色、スライス) 各2枚
- ミックスベリー(冷凍市販品) 少量
- イチゴジャム 小さじ1
- マーマレード 小さじ1
作り方
1) クリームチーズ、ヨーグルトを半分ずつ小皿に入れ、それぞれにイチゴジャム、マーマレードを入れ混ぜ合わせる
2) 1を食パンに半分づつ塗り、4等分にカットしたキウイと、ミックスベリーを飾る
※すぐ食べるならパンは焼かずにふんわりと。又、クリームを塗る面を軽くトーストして置くと、時間が多少たってもふにゃってなりずらくさくさく食感も楽しめます
(レシピ提供:ベリーでキウイなスティックオープンサンド by:青山 金魚さん)
【りんごをつかって】シンプルでおいしい「焼きりんごトースト」
火を通したリンゴは甘くておいしいですよね♪レンジを活用して、手軽な焼きリンゴトーストです。
(レシピ提供:美味しい朝食♪焼きりんごトースト by:yasuさん)
【オレンジをつかって】おしゃれ!「かぶとオレンジのサラダトースト」
かぶのさっぱり味と、オレンジの酸味の組み合わせは◎!
ポイントは食パンを平たく潰してから焼くことです。水分がすぐに浸みこまず、サクサク・カリカリのまま食べられるんですよ♪
(レシピ提供:蕪とオレンジのサラダトースト by:naomiさん)
…いかがでしたか?健康にうれしく、見た目もお味も◎なフルーツトースト、旬のお好みのフルーツで楽しんでくださいね♪
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