1人暮らしの場合、実家に帰省すれば何かとお正月気分を味わえますが、そうでないと普段とそんなに変わらない雰囲気で過ごしてしまいがちではありませんか?それらしいことがお正月番組を見るくらいだったりして…。
お正月が過ぎてから「それらしいこと何もしかなったな~」なんてちょっぴり後悔したりしないために。ひとつおすすめなのが、お正月らしい料理を1品でも口にすること。
おせち料理をいろいろ作りこむのは大変だし食べきれないし、たくさん入ったお重を買うほどではないという方には、この”一品だけ”がおすすめです。
ということで、今回はおせち料理の中でも作りやすい3品、「栗きんとん」「黒豆」「紅白なます」と、その味に飽きてきたときに便利なリメイクレシピをご紹介します。
【リメイク料理】フロランタン風♪黒豆のシュガートースト
黒豆をシュガートーストにするリメイクレシピ。フライパンを使ってしっかり目に焼くと、カリッとして香ばしい、デザートのような1品に仕上がります。
(フロランタン風♪黒豆のシュガートースト by:あやんさん)
紅白でおめでたい「紅白なます」♪
色鮮やかな二色がお正月のおめでたさを演出する「紅白なます」。元々は生の魚介と、大根と人参と酢で作っていたので「なます」とつけられました。最近は生の魚介の代わりに、柚子や昆布などで作られることも多いです。
さっぱりした酢の味わいは、お正月でなまけた体にぴったり!
(おせちに!「紅白なます 柚子風味♪」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
【リメイク料理】お手軽「ベトナムサンドイッチ」
バゲットに紅白なますと、竜田揚げを挟むベトナム風サンドイッチ。こっとり味付けのお肉とサッパリした紅白なますは相性抜群です。
(紅白ナマスdeお手軽ベトナムサンドイッチ by:Runeさん)
【リメイク料理】材料2つの「スイートポテト餅」
栗きんとんだけで食べるのに飽きてしまったら、カリッ!モチッ!食感のお餅に。栗きんとんに白玉粉を混ぜて小判型に丸めたらフライパンでき、砕いたナッツなどをトッピングをするだけです。栗きんとんがデザートに大変身。
(材料2つ超簡単(^^)スイートポテト餅♪ by:MOMONAOさん)
いかがでしたか?どれも簡単なので挑戦してみてくださいね!
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