BLOG

ほっとくだけで手間いらず「漬けるだけでごちそう」レシピの本

 

今日のカフェボンボンの本棚は、『漬けるだけでごちそう!』

身近にある調味料でつくる「たれ」にくぐらせるだけですぐおいしい。忙しい朝にもうれしい「たれマジック」を駆使した調理法とレシピを紹介した一冊です。

20160812
漬けるだけでごちそう!
著者:岩﨑啓子
出版社:辰巳出版

下味をつけなくてもたれに漬けるだけでもうおいしい。調理したら即漬けて、できたてのおいしさを味わいましょう。

生の食材はそのままたれをからませて。加熱したものは熱々のうちにたれにくぐらせる。先に何種類かのたれを作っておくのが調理の手間を省くコツ。同じ料理で違った味も楽しめます。

万能しょうゆベースのたれ、トマト&ケチャップベースのたれ、みそやマヨネーズベースのたれ、酢とオイルのたれなど、たれごとにおかずレシピを提案。

揚げ出し野菜のだししょうゆ漬け、かりかり豚肉とれんこんのからしあえ、豚しゃぶとたたききゅうりのトマト漬け、炒めきゅうりの南蛮酢漬け。おいしい味と風味がじんわりしみこんだレシピが並びます。

「朝時間」におすすめのメニューは、ブルスケッタ。焼いたフランスパンにフレッシュトマトだれをのせて。

くぐらせたりからめたり回しかけたり。浸けるだけでごちそうレシピで料理の幅が広がります。滋味あふれる一皿をどうぞ。

Love, まっこリ〜ナ

*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』

公式ブログ
小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング