今日のカフェボンボンの本棚は、『漬けるだけでごちそう!』。
身近にある調味料でつくる「たれ」にくぐらせるだけですぐおいしい。忙しい朝にもうれしい「たれマジック」を駆使した調理法とレシピを紹介した一冊です。
『漬けるだけでごちそう!』
著者:岩﨑啓子
出版社:辰巳出版
下味をつけなくてもたれに漬けるだけでもうおいしい。調理したら即漬けて、できたてのおいしさを味わいましょう。
生の食材はそのままたれをからませて。加熱したものは熱々のうちにたれにくぐらせる。先に何種類かのたれを作っておくのが調理の手間を省くコツ。同じ料理で違った味も楽しめます。
万能しょうゆベースのたれ、トマト&ケチャップベースのたれ、みそやマヨネーズベースのたれ、酢とオイルのたれなど、たれごとにおかずレシピを提案。
揚げ出し野菜のだししょうゆ漬け、かりかり豚肉とれんこんのからしあえ、豚しゃぶとたたききゅうりのトマト漬け、炒めきゅうりの南蛮酢漬け。おいしい味と風味がじんわりしみこんだレシピが並びます。
「朝時間」におすすめのメニューは、ブルスケッタ。焼いたフランスパンにフレッシュトマトだれをのせて。
くぐらせたりからめたり回しかけたり。浸けるだけでごちそうレシピで料理の幅が広がります。滋味あふれる一皿をどうぞ。
Love, まっこリ〜ナ
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