厚揚げの照り焼き

簡単で、シンプルなので、残りの一品!!といったら是非トライしてみてね☆

材料

2人分
  • 厚揚げ 1枚
  • りんごジュース 1/4カップ
  • 醤油 大さじ1.5
  • しょうが汁 小さじ1
  • メープルシロップ 大さじ1
  • ごま油 適量
  • 人参 飾り用
  • オクラ 1本
作り方

15〜30分
  • 人参は2ミリ程度に輪切りにして、お好みの型で4枚くり抜く。
    オクラは、さっと茹で、2ミリ程度に4枚カットする。
    厚揚げは、4等分にしておく。
     
       
  • フライパンにごま油を熱し、厚揚げをしっかり焼く。
  • 残りの材料(人参も)全て入れ、蓋をして弱火で約10分煮詰める。
    *人参は、2分で取出し、厚揚げは時々面を返して、全体にソースをからめる。
  • お皿に盛り、トッピングに人参を茹でたオクラを乗せて出来上がり~
ワンポイントアドバイス

大人向けには、たかつの爪を入れるといいですね☆

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