梅ちりめんおにぎり

食欲のない夏、食中毒予防もかねての梅干のおにぎり、ちりめんじゃこでタンパク質もたっぷりです。
材料
4人分
  • 米 2合
  • 梅干 2個
  • ちりめんじゃこ ひとつかみ
  • のり 8枚
作り方
15〜30分
  • 米を研ぎ、梅干と一緒に炊く 炊き上がったら、しゃもじで、梅干を小さくきりながらご飯と混ぜる。種はとる
  • 1にちりめんじゃこを混ぜて、8等分して、おにぎりにし、のりで巻く
ワンポイントアドバイス
梅干は、ご飯と一緒にたくと、酸っぱくならず、ご飯全体に梅干の味がいきといり、また、しゃもじで簡単にきれます。
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