キラキラ! ひき肉と夏野菜のあんかけそうめん #金魚の肴 #夏麺 #スタミナ

食欲落ちるこの時期に、見た目はカラフル!味付けはスタミナ&爽やかにして 大人も子どもも喜んでもらえる工夫をしました。 かぼすの香とにんにくの香り スタミナで爽やかをちゅるりんっっと体験してくださーい♪
材料
2人分
  • そうめん  2束
  • ヤマサ そうめん専科 200ml
  • ひき肉 120グラム
  • しいたけ(粗みじん切り) 20グラム
  • パプリカ赤、黄(粗みじん切り) 各10グラム
  • 万能ねぎ(小口切り) 4本分
  • ねりごま 大さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ1
  • ヤマサ そうめん専科(ほぐし時使用分) 大さじ3
  • 黒胡椒 お好み量
  • かぼす(8等分) 2切
作り方
15〜30分
  • しいたけ、パプリカを粗みじん切りにし、そうめんは既定の時間茹で、流水しぬめりを取り、水切りしておく
  • 油を熱したフライパンにひき肉、しいたけ、しょうが、にんにく、ねりごまを入れ炒め火が通ったらそうめん専科を入れ1分煮込む
  • 1にパプリカ、万能ねぎ、ねりごまを入れひと混ぜし、一旦火を止め水溶き片栗粉を入れまぜ、弱火をつけとろみをつける
  • 1の麺をそうめん専科大さじ3でほぐし器に盛り、3をのせて仕上げに黒胡椒をお好み振りかけ、かぼすをのせ完成
ワンポイントアドバイス
ひき肉はぽろぽろしてしまうので つゆと一緒にとろみをつけ麺にからまりやすくしました
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