野菜たっぷり!食べる☆具沢山味噌汁

野菜のエキスと煮干・しいたけが調味料。 味噌は、ほんの少しで塩分控えめ。
材料
1人分
  • たまねぎ 1/2 個
  • にんじん 1/4 本
  • キヤベツ 2 枚
  • もやし ひとつかみ
  • スナップえんどう 5 本
  • かぼちゃ 1/8 個
  • 豆腐 1/4 丁
  • みそ 大さじ 1杯
  • 煮干 3 匹
  • 干ししいたけ 1 枚
  • 水 ひたひた
作り方
5分未満
  • 玉ねぎ・にんじん・キャベツ・かぼちゃ・スナップえんどうは、食べやすい大きさに切る。
  • ①を鍋に入れ、水をひたひたになるまで入れる。 煮干・干ししいたけは、手で潰して入れる。
  • ふたをして加熱し、沸騰してきたらもやし・豆腐を入れる。 かぼちゃ・にんじんに火が通っていたら、みそを入れる。 みそが溶けたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
豚肉を入れると豚汁になり、コクが入ることで更にしっかりおかずに。 季節の美味しい野菜を入れることがお勧め。 ほうれんそう・さつまいも・じゃがいも・大根・ごぼうなども美味しい。
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