おにぎらず

今話題のおにぎらずの中の具を、朝ごはんの定番を使って作りました。
材料
4人分
  • 白ご飯 4杯分
  • 塩鮭 1切れ
  • 卵 2個
  • 青菜の漬物 適量
  • 焼き海苔全形 2枚
  • 塩 少々
  • みりん 小1
  • 醤油 小1
作り方
5〜15分
  • フライパンで目玉焼きを作る。 卵の白身が固まり出したら、半分に折りたたんで、みりん・醤油を煮絡める。
  • 正方形の型にサランラップをひきつめた上に焼き海苔をひき、塩をパラパラとのせる。
  • 2の上に、1/4量のご飯を乗せ、塩鮭を焼いてほぐしたものを、まんべんなくのせて、その上に1/4量のご飯を載せる。
  • 3の上に青菜のお漬物をしっかり水を切ってまんべんなく載せて1/4量のご飯をまた載せる。
  • 4の上に1を真ん中部分ののせて、残ったご飯を広げて、塩をふりかけて焼き海苔を一枚乗せる。
  • 最後にサランラップをたたみこんで、ぎゅーっと押さえて、型からはずして包丁で4等分に切って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
サランラップを大きめに切ってひくと、最後にたたみこむ時に都合が良いです。
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