材料2人分
- 厚揚げ 1枚(食べやすく切って)
- しめじ 1/2袋
- 長ネギ 1/2本(斜め切り)
- ニラ 3~5本(3cmくらいに切って)
- ★トマト 大1個
- ★紹興酒 or 酒 大さじ1
- ★ガラ顆粒 小さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- ★豆板醤 少々~好きなだけ
- ★長ネギ 1/2本(みじん切り)
- ★にんにく 1かけ(みじん切り)
- ★生姜 小指の頭くらい(みじん切り)
- 塩 少々(後から)
- 水&片栗粉 各小さじ2
作り方5〜15分
- ルクエor耐熱容器に具を入れて、ぐちゃ混ぜにしておいた★を上からかけて5~6分チン!
- 味をみて塩加減します。
- 横から汁に溶かすように水溶き片栗粉を入れて更に1分チン!
ワンポイントアドバイス
厚揚げは熱湯をかけて油抜きして使うと、ふっくら美味しく、よりヘルシーになります!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。