ドレッシングで常備菜をつくろう

仕事に子育てに主婦。兼業主婦の味方 夜漬け込んでおくだけ!  朝ごはん、お弁当、夜のご飯に酒の肴 なにかと便利でおいしいのです♪
材料
5人以上
  • ご家庭の瓶に あわせた分量で作ってください
  • 冷蔵庫のあまり野菜 適量
  • 好みの調味料 適量
  • 好みのドレッシング 満たす
作り方
15〜30分
  • 私は今回冷蔵庫にあった野菜、水煮を使い いろいろな調味料を組み合わせ ピエトロの和風しょうゆドレッシングで漬け込んでみました
  • 写真の材料と作り方です(参照) 長芋=いちょう切り ミョウガ=千切り 竹の子水煮=スライス ししとう=かるく焼いて キュウリ=縦切り セロリ、パプリカ=細かくスライス トマト=湯剥き ペコロス=レンジでチン きのこ類=ソテー それぞれを煮沸消毒しよく乾かした瓶につめこんだら 画像のように、 お好みの調味料をちょい足ししてゆきます
  • 上左:長芋、みょうが、刻みわさびとおかか 上中央:タケノコ水煮と柚子こしょう 上右:湯むきミニトマト、レンチンしたペコロス、ディル、ぷちぷちマスタード(粒マスタード) 下左:キュウリ、焼いたしし唐、ゆでたスナップエンドウ、ピンクペパー(ホール胡椒) 下中央:パプリカ、セロリ、はちみつ 下右:ソテーした えのきとしめじ、細かく刻んだパセリ、あらびきガーリック 又は乾燥パセリと刻んだにんにくでも可
  • 瓶に詰め込んだら ピエトロドレッシング 和風しょうゆで味で満たし味付けました。 トマト瓶は1時間後から その他は翌日から食べてくださーい
ワンポイントアドバイス
調味料をかけて いっきに作り置きすることで 数日のお料理がすっごく時短できます♪ 炊き込みごはん、パスタ、ピザ、チャーハン、焼きそば、箸休め、いろいろなメニューに利用してみてください
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