ひな祭りの定番♪菜の花とはまぐりの潮汁

基本的なはまぐりのお吸い物です。
材料
2人分
  • はまぐり 100g
  • 菜の花 2本
  • 水 200cc
  • 昆布(10cm角) 1枚
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●塩 少々
作り方
15〜30分
  • はまぐりは薄い塩水につけて砂だしし、手をこすり合わせてしっかり洗う。菜の花はザク切りにする。
  • 鍋に水を入れて昆布を30分程浸しておき、はまぐりと一緒に弱火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
  • アクをとりながら貝が開くまで加熱し、菜の花を加えて●で味を調える。
ワンポイントアドバイス
殻が開かなかった貝は捨てましょう!
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