115
おいしそう!
材料2人分
- はまぐり 100g
- 菜の花 2本
- 水 200cc
- 昆布(10cm角) 1枚
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●塩 少々
作り方15〜30分
- はまぐりは薄い塩水につけて砂だしし、手をこすり合わせてしっかり洗う。菜の花はザク切りにする。
- 鍋に水を入れて昆布を30分程浸しておき、はまぐりと一緒に弱火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
- アクをとりながら貝が開くまで加熱し、菜の花を加えて●で味を調える。
ワンポイントアドバイス
殻が開かなかった貝は捨てましょう!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。