ちまき小籠包

中華ちまきで作るモチモチ小籠包のレシピです
材料
5人以上
  • 強力粉(皮) 100g
  • 薄力粉(皮) 50g
  • 塩(皮) 小さじ1/4
  • 熱湯(皮) 90cc
  • もち米(具) 1カップ
  • 醬油(具) 小さじ1/3
  • にんじん(具) 約10g
  • サラダ油(具) 大さじ2/3
  • 醬油(調味料) 大さじ2/3
  • 塩(調味料) 小さじ1/3
  • 鶏ガラスープ(調味料) 約170cc
作り方
1時間以上
  • もち米を洗い、1時間水につけ水気を切り、にんじんは細切りにし、油で炒め、火が通ったらもち米を加え、お米が透き通るまで炒めます
  • 調味料を加え、水気がなくなるまで炒め、蒸し器で40~50分蒸したら具の完成です
  • 皮の材料を全部合わせて練り、20等分にして伸ばして生地を作ります 具を皮で包んで蒸し器で10分ほど蒸したら出来上がり
ワンポイントアドバイス
ゼラチンの中華スープを入れても美味しいです☆
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