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おいしそう!
材料2人分
- 卵 2個
- 酢 少々
- 塩 少々
- バター 50g
- 卵黄 1個
- 白ワイン 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ1/2
- 塩 少々
- 白コショウ 少々
- イングリッシュマフィン 2個
- 厚切りハム 2枚
- レタス 適量
- ナツメグ 適量
作り方30分〜1時間
- オランデーズソースを作ります。 ボウルに卵黄を入れ、白ワインとレモン汁を加え 湯せんしながら つのがたつくらいまで 泡立てます。 溶かしバターを 少しずつ加え、混ぜ合わせます。塩・白こしょうで 味をととのえます。
- ポーチドエッグを作ります。 鍋に湯をわかし、酢と塩少々を加え、弱火にし 箸で 軽く 湯をかきまぜます。 小皿に割り入れた卵を 静かに落とし、周りの白身を 箸で黄身に寄せながら 約2分ゆでたら 穴あきお玉で すくい、水気をとります。
- ハムは フライパンで焼きます。イングリッシュマフィンを 2つに割り トーストします。 マフィンに ちぎったレタス、厚切りハム、ポーチドエッグ、オランデーズソースを たっぷりとかけ ナツメグを ふります。
ワンポイントアドバイス
黒こしょうももちろん合いますが、ナツメグ風味もステキです。 「嵐にしやがれ」では、レタスではなくクレソンをたっぷりのせていました。 お好みでどうぞ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。