ナツメグ風味のエッグベネディクト♪

甘い香りと まろやかなほろ苦さのある ナツメグが ポーチドエッグ+オランデーズソースに ぴったり♪ オランデーズソースは、バターとレモン果汁、卵黄を使い 乳化した 定番洋風ソースです。
材料
2人分
  • 卵 2個
  • 酢 少々
  • 塩 少々
  • バター 50g
  • 卵黄 1個
  • 白ワイン 大さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • 白コショウ 少々
  • イングリッシュマフィン 2個
  • 厚切りハム 2枚
  • レタス 適量
  • ナツメグ 適量
作り方
30分〜1時間
  • オランデーズソースを作ります。 ボウルに卵黄を入れ、白ワインとレモン汁を加え 湯せんしながら つのがたつくらいまで 泡立てます。 溶かしバターを 少しずつ加え、混ぜ合わせます。塩・白こしょうで 味をととのえます。
  • ポーチドエッグを作ります。 鍋に湯をわかし、酢と塩少々を加え、弱火にし 箸で 軽く 湯をかきまぜます。 小皿に割り入れた卵を 静かに落とし、周りの白身を 箸で黄身に寄せながら 約2分ゆでたら 穴あきお玉で すくい、水気をとります。
  • ハムは フライパンで焼きます。イングリッシュマフィンを 2つに割り トーストします。 マフィンに ちぎったレタス、厚切りハム、ポーチドエッグ、オランデーズソースを たっぷりとかけ ナツメグを ふります。
ワンポイントアドバイス
黒こしょうももちろん合いますが、ナツメグ風味もステキです。 「嵐にしやがれ」では、レタスではなくクレソンをたっぷりのせていました。 お好みでどうぞ。
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