手作りグラノーラ♪砂糖不使用☆

市販のグラノーラの添加物の多さにビックリ。 自分で作ってみたら簡単さと美味しさにビックリ。 ベースを守れば、トッピングのナッツやドライフルーツはお好みで! クッキーみたいな塊を作りつつ、粉と油分を少な目にしてとってもヘルシーです。
材料
5人以上
  • オートミール 200g
  • 全粒粉 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ
  • シナモン 小さじ1
  • クローブ(あれば) 1g
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • メープルシロップ 大さじ3
  • はちみつ 大さじ2
  • *素焼きナッツ(くるみ・アーモンドなど軽く刻む) 合わせて100g
  • *ドライいちじく(細かく切る) 60g
  • *レーズン 60g
  • *オレンジピール(柑橘系ピールがあれば)刻む 20g
  • *かぼちゃの種(あれば) 10g
作り方
30分〜1時間
  • オーブンを160℃に予熱する。 *以外の材料をボールに入れ、泡だて器でぐるぐると全体がしっとりするまでよく混ぜ合わせる。
  • 天板にオーブンシートをひき、1.を平らに流し入れる。 *この時1cm弱くらいの厚みにして、上から手でギュギュッと押さえつける。←これをすることで粉が少なくてもクッキーのような塊ができます。 160℃で約20分焼き、140℃に温度を落としてさらに20分焼く。
  • 焼きあがったらオーブンから取り出して、天板のまま冷ます。(焼き上がりはまだ柔らかいですが、天板の上で冷ますことでカリカリになります) *を加える。
ワンポイントアドバイス
そのままポリポリ食べてほんのり甘いぐらいです。 ドライフルーツと一緒に食べてちょうどいいくらいになります。なので、ヨーグルトと一緒に食べるときは、お好みではちみつなどをかけても♪ 密閉容器に入れて(ジップロックでも!)冷蔵庫で保存することで湿気を防げます。 瓶に乾燥材を入れれば常温でも!その場合はお早めに召し上がってくださいね☆
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