中華ちまき

具沢山、モッチモチの美味しい中華ちまきのレシピです
材料
5人以上
  • もち米 3カップ
  • 豚肉 150g
  • 醤油 小さじ1
  • 茹でたけのこ 100g
  • にんじん 40g
  • 干し椎茸 3個
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油(調味料) 大さじ2
  • 塩(調味料) 小さじ1
  • 鶏がらスープ(調味料) 500cc
作り方
  • もち米は洗って1時間水につけ、ざるにあげて水気を切ります 豚肉を細切りにして、醤油を絡めます たけのこ・にんじん・椎茸を細切りにします
  • 油を熱した中華鍋で肉・野菜を炒め、火が通ったらもち米を加え、お米が透き通るまで炒めます
  • 調味料を加え、水気がなくなるまで炒めます 10等分にしてそれぞれアルミホイルに包み、穴を開け蒸し器で40~50分蒸したら完成です
ワンポイントアドバイス
竹の皮で包むと香りもよく、本格的な中華ちまきを楽しめます
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