aloo tikki、インドのコロッケ。

スパイシーな衣を付けないコロッケ。北インド地方のスナックです。
材料
2人分
  • ジャガイモ(中) 4個
  • 玉葱、人参、ピーマンの微塵切り、あればグリンピース 適宜
  • にんにく、生姜の微塵切り 各1かけ分
  • ☆ターメリック、クミンパウダー、コリアンダーパウダー 各小さじ1
  • ☆ガラムマサラ 小さじ1/2
  • ☆チリパウダー、塩、粗挽き黒胡椒 適宜
  • パン粉、小麦粉 適宜
  • ★ ヨーグルト、ミントの葉の微塵切り、塩、粗挽き黒胡椒、レモン汁 適宜
作り方
15〜30分
  • 粉ふきいもを作る。★を合わせてソースを作る。フライパンで生姜とにんにくを炒め野菜を加えて炒める。
  • ジャガイモを潰し、炒めた野菜とパン粉、☆のスパイスを加えて混ぜる。冷蔵庫で完全に冷ます。
  • 小さめに丸めて平たく潰す。表面に小麦粉を薄くたたき、少し多めに油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
ワンポイントアドバイス
※焼いている時は柔らかくて崩れやすいです。
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