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おいしそう!
材料2人分
- きくらげ 1/2枚
- いんげん水煮 6個
- 卵 2個
- 炒め油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- A水(きくらげの戻し汁) 100cc
- A顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
- Aしょうゆ 小さじ1/2
- Aオイスターソース 小さじ1
- A塩こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ1/2強
- ごはん 茶碗軽く2杯分
作り方5〜15分
- きくらげは水につけて戻し(戻し汁はあんで使うので残す)、5?幅に切る。 いんげん(水煮でも生でも)は2~3センチ幅に切る。
- フライパンにオイルを熱し、1のきくらげといんげんを炒め、軽く塩こしょうし、取り出す。
- 卵を溶き、2の半分を加えてスクランブルエッグを作る。二回繰り返す。
- 同じフライパンにAのきくらげの戻し汁100ccを入れて熱し、鶏ガラスープ、しょうゆ、オイスターソース、塩で調味して水溶き片栗粉でトロミをつける。 器にご飯を軽く盛り、3を乗せ、あんをかける。
ワンポイントアドバイス
きくらげは前日夜に水につけておけば朝はすぐに調理できます。いんげんは水煮使用ですが、生でも大丈夫です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。