コリコリ鶏つくね 軟骨がなくても海藻で♪

茎わかめ入りの簡単つくねです。
材料
4人分
  • 鶏もも肉(スキンレス) 350g
  • 茎わかめ 20g
  • 大葉にんにく醤油の大葉 5枚
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ☆たれ 酒、醤油、みりん、水 各大さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
作り方
15〜30分
  • 鶏もも肉は包丁でたたくように細かく切る。 茎わかめは塩抜ききをして細かく切る。大葉もみじん切りに。
  • ①と片栗粉をボウルに入れ手でよく練り混ぜる。フライパンにごま油を熱し適当な大きさ形に丸めたつくねの両面を焼く。
  • 中まで火が通ったら混ぜておいた☆のたれを加えて水分がなくなるまで、つくねに絡めるように加熱する。
ワンポイントアドバイス
好みで串などを刺して盛り付けてくださいね。
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