夕べの鍋の蟹がカニスパサラダに!

今朝のびわ湖は、雲の合間から青空も覗く穏やかな一日でした。 寒いと夜はついついお鍋になってしまいませんか。 昨夜は、お正月にいただいたカニの足が爪むき出しで冷凍庫を陣取っているのを少しでも解消したくて、カニすきにしたのですが、足の付け根の所って身がある割に取りにくくってイ~ってなりませんか!?   みんな敬遠してどうせ残ってしまうので、サラダにでも使おうと、イライラってなりながら、昨夜身をホジホジしてタッパーに入れておいたほぐし身を使って、スパゲティサラダにしました。
材料
2人分
  • 蟹のほぐし身 適量
  • スパゲティ 適量
  • ブラックオリーブ 適量
  • オリーブオイル 少々
  • マヨネーズ 適量
  • コショウ 少々
  • 塩 必要ならば 少々
作り方
5〜15分
  • スパゲティをゆでる。
  • 今回は、蟹の足の付け根を使いましたが・・・ 日本酒を振って、ラップをして、電子レンジ600wで2~3分加熱し、身をほぐす。
  • スパゲティが茹であがったら、オリーブオイルを混ぜておく。 スパゲティが冷めたら、蟹のほぐし身、刻んだ黒オリーブを入れ、コショウをし、マヨネーズで和える。塩気が足りなければお塩を・・・
ワンポイントアドバイス
蟹の身さえほぐしておけば、スパゲティのゆで時間は別にして、5分とかからない。 スパゲティを、早茹でマカロニにすれば、数分でできる。
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