お弁当にも♪ほっこり美味しい里芋の甘味噌がらめ

甘味噌を里芋に絡めて。出来立ての熱々も!冷めてもどちらも◎。
材料
2人分
  • 里芋 適量(7~8個)
  • 味噌 大さじ1強
  • きび砂糖(三温糖) 大さじ1強
  • 日本酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 白ゴマ 適量
作り方
5〜15分
  • 里芋を茹でて、皮を剥いて食べやすい大きさに。
  • フライパンに味噌と砂糖を練りながら弱火にかける。砂糖が溶けたら、あいている所に白ゴマを。少し香りを出す。
  • 日本酒・みりんを加え味噌を溶かしたら茹でた里芋を。中火にして水分を飛ばしながら絡めていく。
ワンポイントアドバイス
冷凍の里芋でも◎。絡める時は手早くかきまぜながら。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ローズミントさんのレシピ(27件)