小松菜と生きくらげの煮浸し

小松菜の煮浸しに、コリコリとした食感が美味しいきくらげをプラスしました♪
材料
2人分
  • 小松菜 1袋(200g)
  • 生きくらげ 2枚(30~40g)
  • 油あげ 1枚
  • にんにく 1かけ
  • ごま油 小さじ1
  • ●だし汁 200cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/8
作り方
15〜30分
  • 小松菜は5cmくらいのザク切りにし、きくらげ・油揚げは細切りに、にんにくはみじん切りにする。
  • ごま油を熱してにんにくをじっくり炒め、小松菜の軸を加えて透明感が出たら、その他の食材を加えてさっと炒める。
  • 葉がややしんなりしたら●を加えてひと煮たちさせ、弱火~中火で5分程煮込む。
ワンポイントアドバイス
乾燥きくらげでもOKです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

高羽ゆきさんのレシピ(282件)