アーモンドチョコバナナマフィン

市販のアーモンドチョコと完熟バナナが入ったマフィンです。とても甘いバナナを使用しているので、砂糖は控えめにしました。
材料
5人以上
  • ●薄力粉 150g
  • ●ベーキングパウダー 5g
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 50cc
  • オリーブオイル 50cc
  • バナナ 1本
  • レモン汁 大さじ1
  • アーモンドチョコ 10粒
作り方
30分〜1時間
  • ●の粉類は合わせてふるっておく。バナナは飾り用に6枚スライスして残りはフォークでつぶす。つぶしたバナナはレモン汁を加えて合わせる。 アーモンドチョコは粗く刻む。
  • ボールに卵、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。牛乳、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。バナナ、アーモンドチョコ、●の粉類を一気に加えてゴムベラでさっくり合わせる。
  • カップに生地を入れて飾り用のバナナを乗せて、180度オーブンで約25分焼成する。
ワンポイントアドバイス
飾り用のバナナはなくてもOKです。 粉類を加えたらさっくりと混ぜることがポイントです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!