HMでクランペット

HM使用で【クランペット】を作りました(^^♪ ちょっぴり塩味のもちもちパンケーキ! 砂糖・卵は使用しませんよ~
材料
3人分
  • ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳 250g
  • 塩 3g
  • ドライイ―スト 4g
作り方
30分〜1時間
  • ボールにホットケーキミックス・塩・ドライイーストを混ぜ、人肌(35℃)に温めた牛乳を流し混ぜ合わせる。
  • ?にラップをかけ、30℃の温度で40分発酵させます。約二倍に膨らみますよ ホットケーキミックスも発酵するんだ~とちょっぴり感動する。
  • 油をひいたフライパンを熱し、濡れたふきんの上で、少し冷まします。
  • ?の生地を流しフライパンに丸型になるように流します。 弱火で焼き、表面がぷつぷつと穴があいてきたら裏返して焼いたら出来上がり~
ワンポイントアドバイス
セルクル型を使用すると綺麗に仕上がりますが、無かったのでそのまま焼きました。今回の生地は流れることなく焼けますよ
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ルシッカさんのレシピ(18件)