大根のとろみコンソメスープ

簡単で、お腹も膨れるし、温まるし、おすすめです!
材料
2人分
  • 水 250cc
  • 顆粒チキンコンソメ 小さじ1
  • 大根 100g
  • えのき 1/2袋
  • 卵 1個
  • 片栗粉 小さじ1(少量の水で溶く)
  • レタス 1枚
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • ラー油 数滴
作り方
5分未満
  • 大根は千切り、春菊とえのきは食べやすい大きさに切る。レタスは千切りにする。
  • 鍋に水と顆粒チキンコンソメを入れて沸かし、大根とえのきを入れて煮る。
  • 2が軟らかくなったら塩、しょうゆ、水溶き片栗粉を入れてとろみを出し、卵を溶いて入れる。 卵を入れたらしばらくはかき混ぜない。しばらく煮たてて卵をふわふわにしてできあがり。 レタス、ラー油を好みで入れる。
ワンポイントアドバイス
材料を切っておけば、朝は鍋に水を沸かすだけで素早く作れます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(344件)