名古屋名物 天むす

名古屋のご当地メニュー、天むすです♡
材料
5人以上
  • えび 15尾
  • 天ぷら粉 大さじ5
  • めんつゆ 大さじ4
  • 塩・こしょう 少々
  • ご飯 適量
  • めんつゆ 少々
  • 焼き海苔 4枚
作り方
15〜30分
  • えびは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭いておく。焼海苔は4~5cm程度の短冊状にカットする。
  • えびに2~4を合わせた衣をしっかり塗し、160~170℃の油で揚げる。
  • ラップにご飯をのせ、少量のめんつゆを振りかけたえび天を包みこむように握り、海苔を巻く。
ワンポイントアドバイス
具とご飯は同じくらい。一口サイズに仕上げます。
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