103
おいしそう!
材料5人以上
- えび 15尾
- 天ぷら粉 大さじ5
- めんつゆ 大さじ4
- 塩・こしょう 少々
- ご飯 適量
- めんつゆ 少々
- 焼き海苔 4枚
作り方15〜30分
- えびは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭いておく。焼海苔は4~5cm程度の短冊状にカットする。
- えびに2~4を合わせた衣をしっかり塗し、160~170℃の油で揚げる。
- ラップにご飯をのせ、少量のめんつゆを振りかけたえび天を包みこむように握り、海苔を巻く。
ワンポイントアドバイス
具とご飯は同じくらい。一口サイズに仕上げます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。