ほっと落ち着く…4種の野菜の甘いスープ

なんとなく気持ちが落ち着かない日に。 ことこと煮出した丸い野菜の甘味がバランスをとってくれます。マクロビレシピ♪
材料
2人分
  • かぼちゃ(パンプキン) 縦2切れ
  • にんじん 小1本
  • 玉葱 小1個
  • キャベツ 1/8個
  • 昆布しいたけ出汁 600cc
  • 味噌 大さじ2
作り方
15〜30分
  • 軽目に仕上げたい時は、野菜を小さめに。かぼちゃ、にんじんは細めの千切り、玉葱は薄めの回し切り。キャベツは小さめの四角に。
  • 出汁を煮立てて、にんじん、かぼちゃ、玉葱、キャベツの順に重ねて鍋に入れ、再度煮立ったら、弱火でじっくりことこと煮ます。
  • 10分以上経ち、十分に野菜の甘味が出たところで、出汁できれいに溶いたお味噌をお鍋の中央に流しいれ、やさしく混ぜます。
  • 味見をして必要があれば味噌を加えてできあがり!
ワンポイントアドバイス
・野菜の甘さを生かしたスープなので、お味噌は薄めがおススメです。 ・4種の野菜を同量使うと、不思議と主張する野菜がなく、調和のとれた味になります。 ・重めにしっかり仕上げたい日には、野菜を大きめのざく切りに。
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