Amyおばあちゃんのスコーン

イギリスからアメリカにお嫁入りして来たAmyおばあちゃん。何十年とロスに住んでいても、イギリス人の誇りを失わない凛とした素敵な方でした。 そんなAmyおばあちゃん家伝統のスコーン。 そとはサクサク、中はしっとり、忘れない味です?
材料
4人分
  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 35~40g
  • 無塩バター 1/2カップ(125cc)
  • 卵 2個
  • ヘビークリーム 1/2カップ(125cc)
  • レーズン(お好みで) 1/4カップ(60cc)
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
作り方
15〜30分
  • 下準備: バターと卵、ヘビークリームを室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  • 下準備: 天板にオーブンシートを敷き、オーブンを230℃に予熱しておく。
  • 小麦粉とBPに砂糖と塩を加えて混ぜる。
  • バターをクリーム状に練り、(3)に練り混ぜる。
  • 好みでレーズンを加える。
  • 別のボウルに卵とヘビークリームを合わせて溶く。
  • (5)に卵液を流し込み、全体をさくっと混ぜ合わせる。
  • 天板にスプーンを2本使って生地を丸め、間隔を空けて並べる。
  • 仕上げ用の牛乳と砂糖を合わせて溶かし、ハケで(8)の表面に塗る。
  • オーブンで12~13分焼く。
ワンポイントアドバイス
★お好みでジャムやクロテッドクリームを添えてどうぞ♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

You-Meさんのレシピ(3件)