北海道ゴールドラッシュ とうもろこしのご飯

皮の薄い甘い北海道産のとうもろこしを使ったご飯です。
材料
4人分
  • とうもろこし 1本
  • お米 2合
  • 昆布 10センチ1枚
  • バター 10g×2
  • 塩 小さじ2
  • 酒 小さじ2
作り方
30分〜1時間
  • とうもろこしは実を包丁でそぎ落とす。
  • お米を研ぎ、いつもより少ない水加減で水を加え、とうもろこし、酒、塩を加え、昆布とバター10gを乗せて炊く。
  • 炊き上がったら、バター10gを加えて、よく混ぜて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
とうもろこしは、皮の薄いものがお米との相性が良いです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

sueさんのレシピ(10件)