シンプル白粥

味付けは、ほんのり塩味と、梅干しだけ。シンプルで深い味わい。
材料
3人分
  • 米  1合
  • 水  900ml
  • 塩  少々
  • 梅干し  2個
作り方
30分〜1時間
  • お米は、炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。
  • 大きめの土鍋に水気をきったお米、水を入れて軽く混ぜ、土鍋の蓋をして強火にかける。
  • 煮立ったら、弱火にして沸々煮立つ程度で40分位炊き、火を止めて10分ほど蒸らし、塩で味を調え、お好みで梅干しをのせる。
ワンポイントアドバイス
中身が土鍋の半量ぐらいになるよう、大きいめの鍋で炊く。 米粒が中央に向かって回転する状態を保ち、米粒が潰れないように柔らかく煮る。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Kae (カエ)さんのレシピ(101件)