39
おいしそう!
材料3人分
- 米 1合
- 水 900ml
- 塩 少々
- 梅干し 2個
作り方30分〜1時間
- お米は、炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。
- 大きめの土鍋に水気をきったお米、水を入れて軽く混ぜ、土鍋の蓋をして強火にかける。
- 煮立ったら、弱火にして沸々煮立つ程度で40分位炊き、火を止めて10分ほど蒸らし、塩で味を調え、お好みで梅干しをのせる。
ワンポイントアドバイス
中身が土鍋の半量ぐらいになるよう、大きいめの鍋で炊く。 米粒が中央に向かって回転する状態を保ち、米粒が潰れないように柔らかく煮る。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。