103
おいしそう!
材料2人分
- とうもろこし 1/2本
- とうもろこしのヒゲ 1本分
- 玉ねぎスライス 1/8個
- 鶏ガラスープ 400cc
- 塩 少々
- 卵白(または全卵) 1個分
- 水溶き片栗粉 適量
- 黒胡椒 好みの量
- 香醋、黒酢、酢など 好みの量
- ラー油 好みで
作り方5〜15分
- とうもろこしのヒゲと実を外し、ヒゲは2~3cm程度に切っておきます。
- 材料を全て鍋に入れ10分程度煮たら、とうもろこしの軸を取り出し塩で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 卵白をまわし入れ軽くかき混ぜ火を止めます。
- 仕上げに黒胡椒、香醋を入れます。
ワンポイントアドバイス
生のとうもろこしを使っていますが、火を通したものでもかまいません。 軸も一緒に煮込む事でとうもろこしの風味がよりアップします^^★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。