109
おいしそう!
材料3人分
- ズッキーニ 2本
- ブロッコリ(硬めに下ゆで) 1房
- 和風だし 小さじ1
- 大葉にんにく醤油 大さじ1~2
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
- 炒め油 大さじ1
- バター 大さじ1
- かつおぶし お好みで
作り方15〜30分
- ブロッコリは硬めに下ゆでしておく。 ズッキーニは、ところどころ皮をむき、 4~5センチの長さに切り分け、 それを更にタテ方向に四つ切りにする。
- フライパンに油を入れて、ズッキーニを炒める。 更にブロッコリを入れたら、和風だし、酒を入れて、 蓋をして、2~3分蒸し煮にする。
- 大葉にんにく醤油を入れたら、少し火力をあげて、 ふつふつしたら、バターを入れて汁を絡める。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリが安いときは、ぜひたくさん買って、 硬めに下ゆでしたストック野菜にしてみてください。 これがあれば、あとはズッキーニだけ! きゅうりでもおいしくできますが、水分調節してくださいね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。