鯵の干物と小松菜の混ぜご飯。

鯵の干物をほぐしてご飯と混ぜています。 食感を良くする為、千切りにした沢庵が入っています。 少量の梅干しを入れて、アクセントをつけています。 お弁当のご飯にも、昼食や朝食にもぴったりです。 おにぎりにしても美味しいですよ♪
材料
2人分
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 鯵の干物 1枚
  • 小松菜 1株程度(3~4本分)
  • 沢庵 1cm程度
  • 梅干し 1個分
  • 白ごま 適量
作り方
5〜15分
  • 鯵の干物は焼いてほぐします。 小松菜は茹でて刻んでおきます。 沢庵は薄くスライスし千切りにします。
  • 炊きたてのご飯に1を混ぜ入れます。
  • 仕上げに白ごまを振って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お茶漬けにしても美味しいですよ♪ 小松菜を胡瓜の塩もみにかえても美味しいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!