エビチリ麻婆豆腐

エビチリ&麻婆豆腐を合体! 美味しい一品になりました!
材料
2人分
  • ★A エビ 4~6尾
  • ★A 塩 少々
  • ★A 片栗粉 少々
  • 豆腐 1/2~1丁
  • 長ネギ 1本
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • ★B 水 100cc
  • ★B ケチャップ 大さじ1
  • ★B 醤油 小さじ1
  • ★B 紹興酒 小さじ1
  • ★B ガラ顆粒 小さじ1
  • ★B 塩 少々
  • ★B 豆板醤 少々~好きなだけ
  • ごま油 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 山椒 少々
作り方
5〜15分
  • 長ネギの3分の2は3cmくらいの長さに切り(長ネギ1)、残りの3分の1はみじん切りにしておきます。(長ネギ2)
  • エビに軽く塩してから軽く洗って、★Aを混ぜておきます。
  • フライパンに、ごま油&にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら中火でエビ&長ネギ1を入れて焼きます。
  • 混ぜておいた★Aを入れて強火にして、沸騰したら豆腐を入れます。
  • 再沸騰したら長ネギ2を入れて味をみて整え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、山椒を一振りしたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
手順2では、長ネギに焦げ目を付けるように焼いてね! エビは半身に切ると全体とのバランスがいいです。
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