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おいしそう!
材料2人分
- ★A エビ 4~6尾
- ★A 塩 少々
- ★A 片栗粉 少々
- 豆腐 1/2~1丁
- 長ネギ 1本
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ★B 水 100cc
- ★B ケチャップ 大さじ1
- ★B 醤油 小さじ1
- ★B 紹興酒 小さじ1
- ★B ガラ顆粒 小さじ1
- ★B 塩 少々
- ★B 豆板醤 少々~好きなだけ
- ごま油 少々
- 水溶き片栗粉 適宜
- 山椒 少々
作り方5〜15分
- 長ネギの3分の2は3cmくらいの長さに切り(長ネギ1)、残りの3分の1はみじん切りにしておきます。(長ネギ2)
- エビに軽く塩してから軽く洗って、★Aを混ぜておきます。
- フライパンに、ごま油&にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら中火でエビ&長ネギ1を入れて焼きます。
- 混ぜておいた★Aを入れて強火にして、沸騰したら豆腐を入れます。
- 再沸騰したら長ネギ2を入れて味をみて整え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、山椒を一振りしたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
手順2では、長ネギに焦げ目を付けるように焼いてね! エビは半身に切ると全体とのバランスがいいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。