春の白和え

菜の花を使った白和え。調味料も白胡麻と砂糖と味噌をそれぞれ大さじ2ずつで簡単!
材料
3人分
  • 木綿豆腐(水切りしたもの) 一丁
  • 菜の花 半把
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 白胡麻 大さじ2
作り方
5分未満
  • 菜の花を茹でて(電子レンジが簡単です☆)、冷水に取り、水気をしぼって2,3cmに切ります。
  • すり鉢に胡麻を入れてすります。ある程度すれたら、砂糖と味噌を入れてまたすります。
  • 2に水切りした豆腐を崩しながら入れて、またすります。最後に菜の花を入れて、しゃもじなどで合わせます。そして完成!
ワンポイントアドバイス
豆腐のすり加減はお好みで。菜の花は茹で過ぎないように。
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