材料4人分
- 紫いも 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 300cc
- コンソメ 小さじ2
- 豆乳 300cc
- 塩 小さじ1
作り方15〜30分
- 紫いもは、綺麗に洗い皮はむかずに1cmくらいにカットし、玉ねぎは5mmにカットしておく
- 深めの鍋に1と水を入れたら火にかけ10分ほど煮る
- 紫いもがやわらかくなっていたらコンソメを入れ5分煮る
- 火を止め少し冷めたらブレンダーにかけ塊がなくなり滑らかなペースト状になったら豆乳、塩を入れ味を整える
ワンポイントアドバイス
豆乳が苦手な方は牛乳で 紫いも以外にも冬は里芋でも美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。