材料1人分
- 米 50g
- 水 500ml
- 焼き鳥缶 1缶
- 生姜 1片
作り方30分〜1時間
- 米は洗い、水に30分程浸水させます。 (省略可)
- 蓋をして強火にかけます。
- 沸騰したら、蓋をずらすか、菜箸などを間に挟み蓋をし、30分~40分煮込みます。
- その間に焼き鳥缶をほぐしておきます。 生姜はすりおろします。
- おかゆが炊けたら火を止め、 焼き鳥缶を汁ごと、 すりおろした生姜を入れて混ぜ合わせたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
お好みで味付けのりを乗せても美味しいですよ(^-^) 今回は塩味の焼き鳥缶を使いましたが、 タレ味でもできます!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。