【あっさりなめたけ】で肉野菜クリーム煮

作り置きの【あっさりなめたけ】活用! 薄力粉等を使わず、スライスチーズでコク出し&軽くとろみをつける手間なしレシピなので、朝ごはんのおかずにも。蒸し焼きで火を通すので、基本ほったらかしです。
材料
4人分
  • 豚こま切れ肉 300g
  • キャベツ 1/4玉
  • 人参 1/2本
  • 【あっさりなめたけ】 100g
  • 牛乳 200cc
  • スライスチーズ(とろけないタイプ) 2枚
  • 粗びき黒胡椒 お好みで
作り方
15〜30分
  • 豚こま切れ肉:食べやすい大きさに キャベツ:ざく切り 玉ねぎ:縦薄切り 人参:千切り
  • 火にかけていないフライパンに切ったそばから入れていく。  (豚肉から脂が出るので、炒め油不要) 【あっさりなめたけ】も入れる。 キャベツ以外を混ぜ、上にキャベツがのるようにセッティング。
  • 蓋をして中火にかける。ジューッと音がしたら、弱めの中火で15分蒸し焼き。
  • 全体を混ぜ、牛乳とスライスチーズを入れる。 グツグツしてきたら、全体を混ぜると、スライスチーズが溶けます。
  • 盛りつけて、お好みで粗びき黒胡椒をかけて完成!
ワンポイントアドバイス
スライスチーズですが とろけないタイプを使うと、水分と混ざって溶け とろけるタイプを使うと、水分と混ざってビヨーンと伸びます。 今回は 伸びるのを楽しむのではなく、 コク出しとして馴染んでほしかったので とろけないタイプを使いました。 ついでに 【あっさりなめたけ】ですが こうやって牛乳と合わせたアレンジで使いたかったので 酢を入れずに作ってあります。 なめたけを作るときに【酢】を入れると、味が引き締まって美味しいんだけど、 牛乳を使った料理に入れると分離しちゃうから。
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