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おいしそう!
材料4人分
- 豚こま切れ肉 300g
- キャベツ 1/4玉
- 人参 1/2本
- 【あっさりなめたけ】 100g
- 牛乳 200cc
- スライスチーズ(とろけないタイプ) 2枚
- 粗びき黒胡椒 お好みで
作り方15〜30分
- 豚こま切れ肉:食べやすい大きさに キャベツ:ざく切り 玉ねぎ:縦薄切り 人参:千切り
- 火にかけていないフライパンに切ったそばから入れていく。 (豚肉から脂が出るので、炒め油不要) 【あっさりなめたけ】も入れる。 キャベツ以外を混ぜ、上にキャベツがのるようにセッティング。
- 蓋をして中火にかける。ジューッと音がしたら、弱めの中火で15分蒸し焼き。
- 全体を混ぜ、牛乳とスライスチーズを入れる。 グツグツしてきたら、全体を混ぜると、スライスチーズが溶けます。
- 盛りつけて、お好みで粗びき黒胡椒をかけて完成!
ワンポイントアドバイス
スライスチーズですが とろけないタイプを使うと、水分と混ざって溶け とろけるタイプを使うと、水分と混ざってビヨーンと伸びます。 今回は 伸びるのを楽しむのではなく、 コク出しとして馴染んでほしかったので とろけないタイプを使いました。 ついでに 【あっさりなめたけ】ですが こうやって牛乳と合わせたアレンジで使いたかったので 酢を入れずに作ってあります。 なめたけを作るときに【酢】を入れると、味が引き締まって美味しいんだけど、 牛乳を使った料理に入れると分離しちゃうから。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。