トマト入り和風マーボーなす

トマトを加えた、さっぱりとした夏向けの和風マーボー茄子です。 和風マーボー茄子なので、豆板醤や甜面醤も使いません。 ご家庭にある、普通のお味噌で作れます。
材料
4人分
  • なす 3本
  • トマト 大1個
  • 豚ひき肉(赤身) 150g
  • ※味噌 大さじ1
  • ※しょう油 大さじ2
  • ※酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※かつおだし 1と1/3カップ
  • にんにく ひとかけ
  • しょうが ひとかけ
  • ラー油 大さじ1~2(辛い方がすきな方は大さじ2入れて下さい)
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ3
作り方
5〜15分
  • なすは乱切り、にんにくとしょうがはみじん切り、トマトは湯むきして種を取り、1.5cm角に切っておく。
  • ※の合わせ調味料の材料を混ぜておく。
  • フライパンにサラダ油を入れ、なすを炒め、ある程度火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出しておく。(余分な油を吸収しておく)
  • 3のフライパンにラー油とにんにくとしょうがを入れ、豚ひき肉がパラパラになるまで炒め、3のなすを戻し、2の合わせ調味料を加え、 ひと煮立ちさせる。
  • 4にトマトも加えて火を通し、仕上げに水溶き片栗粉を加えて、好みの固さにとろみをつける。
ワンポイントアドバイス
もし、餃子用の豚ひき肉を使う場合は、炒めている途中でかなりの油がでてきますので、キッチンペーパーで油をふき取ってから、なすや合わせ調味料を加えて下さい。
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