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おいしそう!
材料4人分
- なす 3本
- トマト 大1個
- 豚ひき肉(赤身) 150g
- ※味噌 大さじ1
- ※しょう油 大さじ2
- ※酒 大さじ1
- ※みりん 大さじ1
- ※砂糖 大さじ1
- ※かつおだし 1と1/3カップ
- にんにく ひとかけ
- しょうが ひとかけ
- ラー油 大さじ1~2(辛い方がすきな方は大さじ2入れて下さい)
- 水溶き片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ3
作り方5〜15分
- なすは乱切り、にんにくとしょうがはみじん切り、トマトは湯むきして種を取り、1.5cm角に切っておく。
- ※の合わせ調味料の材料を混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、なすを炒め、ある程度火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出しておく。(余分な油を吸収しておく)
- 3のフライパンにラー油とにんにくとしょうがを入れ、豚ひき肉がパラパラになるまで炒め、3のなすを戻し、2の合わせ調味料を加え、 ひと煮立ちさせる。
- 4にトマトも加えて火を通し、仕上げに水溶き片栗粉を加えて、好みの固さにとろみをつける。
ワンポイントアドバイス
もし、餃子用の豚ひき肉を使う場合は、炒めている途中でかなりの油がでてきますので、キッチンペーパーで油をふき取ってから、なすや合わせ調味料を加えて下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。