お砂糖なし☆いちごのレアチーズケーキ

いちごとクリームチーズ、ヨーグルトの混ぜるだけレアチーズケーキ。
お砂糖なしなので朝ごはん代わりにもなりますよ。
甘味付けにバナナを加えてますが大人用ならなしでも。

材料
3人分
  • いちご 300g(約2パック)
  • バナナ 170~180g(小さめ3本)
  • ☆クリームチーズ 200g
  • ☆動物性生クリーム 200cc
  • ☆プレーンヨーグルト 200g
  • *甘くするならお砂糖 50g
  • レモン汁 小1
  • 洋酒(こども用ならなし) 小1
  • 粉ゼラチン 10g(型抜きするなら15g)
  • 冷水 40cc(型抜きするなら60cc)
  • マスカルポーネチーズ◎ 100g
  • 動物性生クリーム◎ 100cc
  • 甘くするならお砂糖◎ 20~30g
  • いちご(側面) 3粒
  • いちご(飾り) 3粒
  • ミントの葉 3つ
作り方
5〜15分
  • ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておきます。
    いちご、バナナは適当に刻みミキサーに入れます。
    ☆も加えて撹拌します。
    *お砂糖を加える場合はここで加え一緒に撹拌してください。
  • レモン汁と洋酒を加え混ぜます。
    ふやかしたゼラチンを湯煎にかけて溶かし、こちらもミキサーに加え混ぜます。
  • 300ccグラスを3個用意しグラスの半分より下まで生地を流し入れて冷凍庫で5分ほど冷やして固めます。
    たてかけるように薄切りいちごを側面に張り付け残りの生地を流し、冷蔵庫に入れ冷やし固めます。
  • 1~2時間ほど冷やして固まったら取り出し、◎でクリームを作って絞ります。

    マスカルポーネをハンドミキサーで柔らかくして(お砂糖を加える場合はここで加え混ぜます)
    生クリームを加え更に泡だて絞れるくらいの硬さになったら絞り袋に入れます。

  • レアチーズの表面にクリームを絞りいちごを飾ってミントの葉を飾ります。
    ココアパウダーをふりかけ出来上がり。
ワンポイントアドバイス

ブログに写真付きで手順載せてます。
少し緩めの仕上がりになりますので型抜きする場合はゼラチンの量を増やしてください。
(材料欄参照)

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