梅干しと鶏肉の炊き込みご飯

ル・クルーゼ鍋で炊き込み飯。 さっぱり梅干しで夏にもおすすめ。
材料
2人分
  • 米 2合
  • だし汁 400cc
  • 鶏モモ肉 100g
  • 梅干 2個
  • 薬味ネギ 少々
  • 酒 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
作り方
15〜30分
  • <下ごしらえ> ・米は洗ってザルにあげておく ・だし汁は冷ましておく ・梅干しは種を取り除いておく ・鶏肉は1cmの角切りにする
  • ・ル・クルーゼ鍋に米、調味料、だし汁を入れひと混ぜする ・上から鶏モモ肉をまんべんなく散らし、梅干しを乗せる
  • ・蓋をして中火で沸騰するまで加熱する(約5~6分間) ・沸騰したら弱火にし、10~12分加熱する ・火から下ろして蓋をしたまま10分蒸らす ・炊きあがったら梅干しを潰しながら、全体に混ぜ込む
ワンポイントアドバイス
ル・クルーゼ鍋で炊く、炊き込みご飯。 旨味のある鶏モモ肉を梅干し風味で炊きあげる一品です。 酸味のある梅干しが食欲を増進させるので、夏場でもたっぷりと食べられます。 痛み防止効果もあるので、夏場のお弁当としておにぎりにするのもオススメです。 また薬味ネギは大葉を刻んだ物でも美味しいので、お好みで変化をつけて下さい。
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