ルクエスチームケースで!生姜でさっぱり肉じゃが

スチームケースで作る簡単肉じゃがです。 生姜をプラスしてさっぱりと!
材料
2人分
  • 牛薄切り肉 100g
  • 生姜 1かけ
  • じゃがいも 中3個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●だし汁 100cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
作り方
15〜30分
  • じゃがいもは皮を剥き、8等分してさっと洗ったらスチームケースに並べて500wのレンジで5分加熱する。
  • 1~2cm幅にカットした牛肉と細千切りにした生姜を散らし、スライスした玉ねぎ、5mm幅の半月切り又は銀杏切りにしたにんじんを並べる。
  • ●を加えて500wのレンジで5分加熱し、暫くそのまま置いて味を馴染ませる。
ワンポイントアドバイス
にんじんは火の通りが悪いのでやや薄めにカットしています。分厚い場合はじゃがいもと一緒に先に加熱しても。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

高羽ゆきさんのレシピ(282件)