なまり節とキムチチーズの高野豆腐サンドイッチ

なまり節をほぐして大葉、玉ねぎとともにマヨ+ヨーグルト和えしてサンドイッチに。 パン代わりに高野豆腐を使った低糖質わんぱくサンドです。
材料
1人分
  • 高野豆腐 1枚
  • ☆出し汁 50cc
  • ☆昆布醤油 小1
  • バター 30g
  • なまり節(亀節) 3cm
  • ★塩 ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大葉 4枚
  • ★豆乳ヨーグルト 大2
  • ★マヨネーズ 大3
  • スライスチーズ 2枚
  • サンチュ 4枚
  • キムチ 150g
  • マヨネーズ 適量
  • アボカド(付け合わせ) 1/2個
  • フリルレタス(付け合わせ) 2枚
  • プチトマト(付け合わせ) 4個
作り方
15〜30分
  • ☆を50~60度くらいに温め高野豆腐を浸してしばらくおいて戻します。 しっかり絞って厚みを4枚にスライス。 多めのバターを溶かしたフライパンに並べて両面こんがりしっとり焼きます。 *途中で脂がなくなったら足してください。
  • 玉ねぎはみじん切りして水にさらし、水気を切ってペーパーで絞ってしっかり水切りします。 大葉もみじん切りしてペーパーで水気を切ります。 なまり節をほぐしてたま、大葉を加え★を入れて混ぜます。
  • ラップを広げて高野豆腐を1枚のせ、2をこんもりのせてサンチュ2枚→マヨネーズ→スライスチーズ→水気を切ったキムチとのせて高野豆腐をかぶせます。 ラップでぴったり包んでしばらくおきます。 残りの高野豆腐も同様にサンドイッチにし、半分に切ります。
ワンポイントアドバイス
高野豆腐は味付きの煮汁で戻すと大豆臭さが気にならなくなります。 焼いてから時間を置き過ぎると硬くなってきます。 朝作ってお弁当に→よりは作ってすぐ食べたほうが◎ 付け合わせのアボカドローズはブログに手順記載してます。
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