釜めしやどんぶりなど、だしの香りや醤油味のついたご飯はやっぱり美味しいですよね。味付きのごはんは炊きたてのアツアツはもちろんのこと、冷めてからも美味しさが変わらないのでおにぎりにもぴったり!
具だくさんにすれば、1品で栄養もしっかり摂れるところも魅力の1つです♪
そこで今回は、忙しい朝に下準備いらずで火を使わずに作れちゃう「混ぜご飯」のレシピを集めてみました。白いご飯に加えるだけでOKだから、時間もかからず洗い物も少なくて済んじゃいます♪たくさん作ったらおにぎりにして、お花見ランチするのもいいですね!
レモンの風味が爽やか♪サラダ風混ぜご飯
ベビーリーフ、生ハム、クリームチーズをのせた、サラダ風混ぜご飯♪3つの具のバランスはお好みでOK!塩・胡椒を加えたレモン汁とパプリカのスパイスが香りと味のアクセントになってご飯がすすみます♪
(クリームチーズと生ハムの混ぜご飯 by:メロンさん)
コリコリ食感が楽しい!キューちゃんご飯
ご飯にキュウリの漬物と汁、生姜と人参のみじん切りを加えた混ぜご飯をおにぎりに!キュウリのコリコリした食感がクセになりそう。生姜と人参を加えることで、味わいも豊かに広がります♪
(キューちゃん混ぜごはんのおにぎり by:とまとママさん)
刻み昆布とめんつゆで!簡単サケご飯
温かいご飯に鮭フレークと刻み昆布を加えてめんつゆで味をととのえるだけ!ご飯の湯気からめんつゆのダシと醤油の香りが広がって炊き込みご飯のような味わいです♪
(昆布とサケの混ぜごはん by:やまがたんさん)
缶詰でカンタン!さんまの蒲焼ご飯
ボウルにご飯と蒲焼の缶詰、生姜を混ぜてレンジで1分加熱するだけ。レンジすることで蒲焼のタレがご飯としっかりなじんで本格的な味わいに♪生姜がさんまの臭みを消してくれます。山椒がない場合には、ブラックペッパーで代用してみて下さいね!
(サンマ缶の混ぜごはん by:きばなさん)
きゅうりと梅干しでさっぱり!
食欲がない朝には、きゅうりと梅干しでさっぱりと食べられる混ぜご飯はいかがでしょうか?梅干しの酸味と塩昆布のうまみがご飯にぴったり!大葉やみょうがを加えても◎!(きゅうりと梅干しの混ぜごはん by:noshadeさん)
…いかがでしたか?
混ぜご飯って、火を使わないのも魅力ですが、アレンジのしやすさもバツグンですよね。例えば、わさびや粉チーズ、だししょうゆなど、いろいろな調味料を混ぜるのもおすすめ。お好みの具材で、自分好みの混ぜご飯をつくってみてくださいね☆